на 20.02.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 20.02.2018: публикаций: 4428
Консультации. Опубликовано 24.01.2018 13:14  Просмотров всего: 1893; сегодня: 6.

Начисление пенсионных баллов за социально значимые периоды жизни

Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области напоминает, что с 2015 года каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов в Пенсионный фонд России.

В формировании пенсионного капитала застрахованного лица участвуют как периоды трудовой деятельности, в течение которых гражданин был официально трудоустроен, так и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал.

К таким периодам относятся и за такие периоды начисляются коэффициенты для исчисления размера пенсии (пенсионные баллы):

1.Периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет:

-1,8 пенсионного балла за один год ухода – за первым ребенком,

-3,6 пенсионного балла за один год ухода – за вторым ребенком,

-5,4 пенсионного балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.

2. Периоды прохождения военной службы по призыву.

3.Периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

4.Периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

5.Периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

Пункты 2-5: за полный календарный год 1,8 пенсионных балла.

Таким образом, указанные периоды участвуют и в формировании денежного размера страховой пенсии. При расчете пенсии баллы за них будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность гражданина и умножены на стоимость одного пенсионного балла в год назначения пенсии.

При этом, если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: за работу, или за нестраховой период (уход за ребенком). Для перерасчета пенсии и замены одного периода на другой необходимо обратиться в Клиентскую службу ПФР в Вашем районе. Также заявление можно подать через многофункциональный центр (МФЦ) или личный кабинет на сайте ПФР.

Сайт: www.pfrf.ru
E-mail: gu1001@pfrmo.ru
Тематические сайты: Государство, Социальное общество
Лабораторный практикум для студентов  свердловского политехникума Эксперты ОНФ выявили нарушения при реализации проекта  благоустройства в Прокопьевске и Юрге Банк «Открытие» станет партнером национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Цифровая экономика» ПГК нарастила перевозки  из Западной Сибири Проект "Актуальная история" Новосибирские журналисты стали лауреатами конкурса  Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Первый мяч в кольцо Спартакиады уже заброшен В Благовещенске при участии амурских активистов ОНФ прошли масленичные гуляния Забудьте о носках и пене для бритья - прокатите его на танке! О подтверждении компетентности Органа по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр"