Курсы валют
на 24.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.01.2018: публикаций: 4397
Новости. Опубликовано 01.09.2014 15:39  Просмотров всего: 1292; сегодня: 1.

Интервью заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова

Интервью заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова

В настоящее время правительством России активно обсуждается вопрос перехода с обязательной накопительной части пенсии на добровольную. Уже известно, что в 2015 году страховой взнос станет единым, без отвлечения на обязательную накопительную часть. Что это принесет нынешним и будущим пенсионерам, рассказал в интервью заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

- В чем плюс того, что страховой взнос станет единым, а накопительная часть пенсии добровольной?

- В 2015 году тариф на страховую часть будет полным, не будет отвлечения на накопительную составляющую часть.

Действительно, обсуждался вопрос - необходимо ли сохранять накопительную часть в том формате, в котором она есть. Сейчас все денежные средства, которые направляются в качестве страховых взносов, администрирует Пенсионный фонд России. Мы предлагаем перевести накопительную часть в добровольный формат. Эта схема работает в США, Франции, Германии. В такой конструкции четко отрегулировано право собственности.

Здесь деньги перечисляет сам человек по своему выбору, а в сегодняшней модели средства за него перечисляет работодатель. Еще огромным плюсом является то, что человек определяет не только кому доверить свои деньги, но и временной срок - сколько именно лет ему будут выплачивать пенсию. Можно выбрать как пожизненную ренту, так и срочную, например на 10 или 20 лет. Кроме того, при добровольном формате человеку должны выплатить столько, сколько предусматривает договор. Сейчас же гарантирован только номинал.

- Обсуждался ли вопрос об изменении тарифа страховых пенсионных взносов на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК)?

- Обсуждение на РТК этого закона, вероятно, будет в сентябре. Ни один тарифный закон не проходит без РТК. Хотелось бы пояснить - сначала правительство пишет проект закона, этот проект выкладывается на публичное обсуждение, а потом идет на РТК.

- Противники изменения тарифа говорят, что подобное решение означает, что кормить нынешних пенсионеров будут за счет будущих пенсионеров.

- Это утверждение абсолютно неверно с финансово-экономической точки зрения. В сегодняшней пенсионной системе, а также и в рамках формулы, которая начнет работать с 1 января 2015 года, все четко разложено по полочкам.

Есть поступления в виде взносов в пенсионную систему на страховую часть пенсии, которые учитываются полностью Пенсионным фондом и разносятся на лицевые счета застрахованных лиц солидарной системы. Вторая составляющая, которая была до прошлого года - накопительная, - также аккумулировалась Пенсионным фондом и разносилась на лицевые счета.

И тот и другой источник, в виде страховых взносов на солидарную и страховую и накопительную часть, были составляющими бюджета, за одним исключением. Поскольку денежные средства на накопительную часть впоследствии передавались в соответствующие финансовые институты, их возмещение в ПФР происходило из федерального бюджета в виде прямого целевого трансферта.

Так что за счет страховых взносов и целевых трансфертов, в том числе трансферта на компенсацию доходов ПФР из-за отвлечения тарифа на накопительную часть, бюджет Пенсионного фонда сбалансирован. Ресурсы в пенсионной системе в виде страховых взносов и трансфертов были, есть и будут всегда. Просто теперь, без отчислений на накопительную часть, отменят трансферты.

Кроме того, так как значительная часть средств пенсионных накоплений инвестируется в гособлигации, государство, чтобы расплатиться по данным обязательствам, в будущем вынуждено будет изымать средства из экономики, например, повышая налоги. В связи с этим утверждение, что накопительная составляющая в рамках обязательного пенсионного страхования выгодна для будущих пенсионеров, весьма сомнительно.

- Есть ли основания считать, что «заморозка» накопительной части в 2015 году может негативно отразиться на инвестиционном ресурсе экономики?

- В управлении финансовых институтов, которые работают на рынке обязательного пенсионного страхования с накопительным компонентом, задействованы огромные средства. Их можно инвестировать в российские облигации, в российские банки, в инвестиционные проекты. Но если вы посмотрите структуру портфеля, то вы увидите, что значительная часть, порядка 40%, почему-то направлена на депозиты в кредитные организации. Ведь предполагалось, что это длинные деньги, что они будут работать на экономику. Нужно перестать класть эти деньги на банковские депозиты и направлять их в экономику. Вчерашние ограничения сняты, все возможности для этого есть. Поэтому все возможности для развития у финансовых институтов, работающих с накопительной пенсионной системой, есть.

- Есть ли уверенность в том, что государство выполнит свои обязательства перед будущими пенсионерами, учитывая изменение тарифа?

- Все долгосрочные расчеты в части сбалансированности бюджета ПФР показывают, что государство, безусловно, исполнит свои обязательства перед пенсионерами.

При этом в формате, когда весь тариф пойдет на страховую часть пенсии, будущие пенсионеры более защищены. Например, на сегодняшний день ряд негосударственных пенсионных фондов разорились. Деньги испарились. И сейчас именно государство возместит гражданам потерянные средства, правда, напомню, только по номиналу.

В то же время в страховой части индексация идет как минимум по инфляции. Так что гарантом пенсионной системы было, есть и будет государство. При этом усиление сбалансированности лежит не в формировании накопительной составляющей и связанного с этим механизмом снижения пенсионных прав, а во внедрении шагов, направленных на оптимизацию страховой пенсии.


Интервью заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова


Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 251 публикация
Сайт: www.pfrf.ru

Итоги работы Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Весенняя «Рублёвая зона» - 2018 пройдёт 24-26 мая В декабре через Ростовский речной порт на экспорт ушло более 500 тыс. тонн сельхозгрузов Marketing Logic открыла представительства в Facebook и Telegram 5 лайфхаков в проектировании и установке душевых ограждений Резидент кластера Глонасс принял участие в семинаре правительства Орловской области по сельхозехнике В гусевском отделении по шорт-треку впервые прошел этап Всероссийской Спартакиады Group of companies Intercomp has passed audit of conformity to SSAE18 standard Производственное объединение "Союз" расширяет ассортимент продукции Первым в России аутсорсинг-провайдером прошедшим аудит на соответствие SSAE18 стала ГК «Интеркомп»

   Поделиться: