Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.01.2018: публикаций: 4399
Новости. Опубликовано 07.07.2015 12:00  Просмотров всего: 2100; сегодня: 1.

Соглашение России и Франции о взаимном признании образования открывает перед КФУ новые возможности

Соглашение России и Франции о взаимном признании образования открывает перед КФУ новые возможности

29 июня в Министерстве образования и науки РФ было подписано соглашение между Правительствами России и Франции о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Нет сомнений в том, что представители академического сообщества обеих стран с нетерпением ждали этого события. По информации министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанова, документ готовили более двух лет. Группа экспертов проделала серьезную работу, чтобы учесть все особенности систем образования России и Франции. По мнению Посла Франции в России Жан-Морис Риппера, благодаря данному соглашению французские абитуриенты, начиная с текущего года, смогут подавать заявки на поступление в российские вузы, а российские студенты после 1 курса магистратуры смогут без проблем поступить на 2 курс уже во Франции.

Эксперты считают, что после подписания документа участие французских вузов в реализации программы «Глобальное образование» расширится, также ускорится создание программ с двойным обучением.

По мнению проректора по образовательной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского, перед университетами России и Франции открылись возможности развития совместных образовательных программ и научных проектов на совершенно ином уровне.

«В настоящее время прекратили свое действие административные преграды, ранее создававшие серьезные трудности для работы в наших вузах людям, получившим образование во Франции. И это очень важно, - подчеркнул проректор. - Теперь им не нужно проходить дополнительные сертификационные экзамены. Буквально две недели назад вернулась аспирантка, учившаяся в Казанском университете, но написавшая свою научную работу в сотрудничестве с Университетом Фурье в Гренобле и, соответственно, получившая степень PhD этого университета. Теперь эта степень может быть конвертируема в степень кандидата физико-математических наук и талантливый ученый может приступать к работе у нас в университете. Большое значение имеет данное соглашение и для наших студентов – это, прежде всего, расширение для них общего рынка труда. Надо сказать, что проблем по признанию дипломов по ряду специальностей – к примеру, в области физики, химии - не было и до этого ни во Франции, ни в других европейских государствах. Серьезные проблемы возникали, в основном, с дипломами в области педагогических наук, социогуманитарных и, особенно, медицинских. Ну и, видимо, подписание данного соглашения убирает эти барьеры, а рынок труда расширяется и для выпускников этих направлений подготовки».

По мнению Дмитрия Таюрского, присутствующая в соглашении асимметричность не должна вызывать вопросов, так как является отражением особенностей системы образования стран.

«Необходимо учитывать, что системы подготовки в наших странах сильно различаются. К примеру, во Франции бакалавры учатся три года. Кроме того, они не поступают сразу в магистратуру, у них есть так называемый класс "препаратуар" – подготовительный класс, в котором студентов готовят к поступлению в магистратуру. И вполне естественно, что человеку, получившему диплом бакалавра во Франции, будет сложно поступить в магистратуру в России. Вероятно, что наши бакалавры не должны будут при поступлении в магистратуру проходить подготовку в классе "препаратуар". Думаю, что таких нюансов много и именно они приводят к асимметричности договора», - отметил Дмитрий Таюрский.

Для справки.

Проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней подготовлен в развитие договоренностей, достигнутых по итогам встречи Президентов России и Франции 28 февраля 2013 г. в Москве, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2014 г. № 2012-р. Подобные соглашения уже заключены со многими ведущими европейскими странами, в данный момент ведутся переговоры о взаимном признании образования с Великобританией.


Соглашение России и Франции о взаимном признании образования открывает перед КФУ новые возможности


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 725 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Ростовская область активно инвестирует в поселения Каменского района Marketing Logic открыла представительства в Facebook и Telegram В декабре МФО выдали рекордное количество займов Около 70 млн. рублей Ростовская область выделит на газификацию х. Рудаков В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в реестре МФО осталась 121 компания Журналисты на севере Ростовской области снимают художественный фильм Boao Fashion Art Week Панорамное остекление: как совместить прочность, тепло и конфиденциальность Новые форматы, фрилансеры и взрывной рост трафика:  чем запомнился 2017 год В дома, сданные ГК «Атлант» в 2017 году, въехали 1375 семей

   Поделиться: