Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 4568
Новости. Опубликовано 11.01.2016 15:13  Просмотров всего: 1572; сегодня: 3.

Что год грядущий нам готовит? Эксперт о политической ситуации в мире

Что год грядущий нам готовит? Эксперт о политической ситуации в мире

Давать прогнозы на будущее развитие политических и экономических событий – дело, как известно, неблагодарное. И все же…. Мы обратились к заведующему кафедрой политологии, доктору юридических наук Олегу Зазнаеву с просьбой дать политологический прогноз на 2016 год.

- Мне кажется (это не политологический прогноз, а мое субъективное мнение, основанное на интуиции), что 2016 год для мира будет богатым на события и турбулентным. Начну с Европы, которая в следующем году столкнется с непростыми проблемами. Вполне возможно, что будет сделан первый шаг в сторону дезинтеграции: Великобритания покинет сообщество, а вслед за ней вопрос о выходе поставят и некоторые другие страны. Недовольство политикой Брюсселя будет возрастать, не исключены широкие акции протеста в странах ЕС. Общая тенденция 2016 года — поправение европейских стран. Первые «ласточки» недавно появились: это успех Национального фронта на региональных выборах во Франции и победа Швейцарской народной партии. На фоне притока иммигрантов, риска новых террористических атак и роста исламофобии популярность партий, разыгрывающих националистическую карту, вырастет, что приведёт к отставкам социалистических правительств. Поднимут голову и сепаратисты: активизируются сторонники независимости Шотландии (не исключен новый референдум о выходе из Великобритании), Каталонии и Страны басков. Серьезные проблемы Евросоюз будет испытывать в связи с прибывающими иммигрантами, что потребует коренного пересмотра иммиграционной политики ЕС.

Основное событие 2016 года в США — это, конечно, президентские выборы. На мой взгляд, демократы проиграют эти выборы, так как, во-первых, страна недовольна реформами Обамы, во-вторых, она не готова выбрать первую в истории США женщину-президента Хиллари Клинтон (американцы вряд ли вновь пойдут на «эксперимент»: они только что голосовали впервые за чернокожего президента). Скорее всего, они вернутся к традиционному образу президента — белого респектабельного мужчины. Победителем станет республиканец, который после теракта в Калифорнии будет настаивать на более жесткой политике как внутри страны, так и на международной арене. Не исключена активизация семейных кланов, скажем, такого как клан Бушей, и тогда победителем может стать Джеб Буш. Дональд Трамп, скорее всего, «отпочкуется» от республиканцев и станет независимым кандидатом, который сможет набрать рекордное в истории США число голосов как кандидат, не связанный ни с республиканцами, ни с демократами. Но пока слишком рано называть имя победителя президентских выборов в США.

2016 год — год обезьяны, а обезьяна — животное непредсказуемое. Таким же непредсказуемым будет и будущий год — полном на большие события.

За последние полвека в год обезьяны происходили серьезные и драматические события: 1956 год — XX съезд КПСС с осуждением культа личности и венгерское восстание, 1968 год — Пражская весна, 1980 год — Олимпийские игры в Москве и начало Первой войны в заливе между Ираном и Ираком, 1992 год — либерализация цен и «шоковая терапия» Егора Гайдара, 2004 год — серия терактов в Испании и России (Беслан, подрыв двух самолетов), «оранжевая революция» на Украине, крупнейшее землетрясение и цунами в Индийском океане. Будем надеяться на то, что в следующем году серьезные беды человечество обойдут стороной.


Что год грядущий нам готовит? Эксперт о политической ситуации в мире


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве Султан Геккиев – проректор КБГУ

   Поделиться: