Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018: публикаций: 4691
Новости. Опубликовано 13.01.2016 10:45  Просмотров всего: 1524; сегодня: 2.

Что год грядущий нам готовит? Эксперт об изменении климата

Что год грядущий нам готовит? Эксперт об изменении климата

Изменения в климате Земли, наблюдаемые учеными, с каждым днем тревожат все больше и больше. Это чрезвычайно актуальная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Давайте узнаем, что предсказывает эксперт в области климатических исследований, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Юрий Петрович Переведенцев:

- Уходящий 2015 год был для нас, климатологов, знаменательным по двум причинам: 13 декабря в Париже завершила свою работу Всемирная Конференция ООН по климату, собравшая представителей из 196 стран, на которой после двухнедельного обсуждения было принято глобальное Соглашение по климату с целью ограничения роста средней глобальной температуры в 21 веке. Нельзя допускать ее повышения более чем на 2 градуса, т.к. это будет грозить большими катаклизмами для планеты – затоплением прибрежных районов ряда стран Европы и Юго-Восточной Азии, засухами, распространением инфекционных заболеваний и т.д.

Отдельные прогностические сценарии допускают повышение глобальной температуры до конца столетия и на 5?С! Чтобы избежать этого, необходимо сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до 70% от уровня 1990 г. Россия с ее обширными лесными массивами (Сибирская тайга и т.д.) играет положительную роль в оздоровлении окружающей среды, что не удается делать развивающимся странам. Им выделяется 100 млрд.долларов до 2020 г. в качестве компенсации за сокращение вредных выбросов в атмосферу.

Для нас же год уходящий оказался аномально теплым: средняя годовая температура +6,5 С при норме 4,4 С, что поставило его на 3 место за последние 140 лет наблюдений, а первая декада декабря оказалась с положительной температурой (+0,6?С) вместо нормы (-6,7?С). Не декабрь, а затяжная осень.

Что ожидать в 2016 г.? Метеопрогнозы хорошо оправдываются до 3-5 суток, а долгосрочные лишь на 60-70% . Учитывая, что и наши наилучшие новогодние пожелания не оправдываются на все 100%, могу предположить, что новый грядущий год продолжит череду теплых лет (ведь нынешнее 30-летие оказалось самым теплым за последние 1400 лет), но и погодных аномалий не избежать. По мировой статистике из-за неустойчивости климата число экстремальных событий только растет.

Есть и профессиональное пожелание, чтобы в апреле 2016 г. страны участники Парижской конференции ратифицировали свой протокол взамен Киотского, тем самым объем вредных выбросов сократится на 70% и будущее планеты будет более оптимистичным и наши Деды Морозы будут обеспечены работой.


Что год грядущий нам готовит? Эксперт об изменении климата


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 795 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Глобализация, Исследования, статистика, аналитика, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: