Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 4528
Новости. Опубликовано 29.05.2017 17:39  Просмотров всего: 1433; сегодня: 1.

Стабилизация Brent, в фокусе – макроданные

Стабилизация Brent, в фокусе – макроданные

Прогноз на неделю: Поводов для оптимизма немного. Нефть Brent торгуется чуть выше $52 за барр., теряя часть позиций, завоеванных в пятницу. Тем не менее цены стабилизировались после просадки на 5% в четверг вследствие разочарования условиями сделки ОПЕК. Поддержку настроениям инвесторов может оказать позитивная оценка ВВП США, однако замедление роста в других основных мировых экономиках (Китай, Европа) по-прежнему вызывает беспокойство и заставляет инвесторов пристально следить за макроданными из этих регионов. На этой неделе ожидается выход индексов PMI Китая, данные по производственной активности и уровню безработицы в Европе и США. Наиболее значимый – отчет по рынку труда США за май (будет опубликован в пятницу), особенно учитывая его влияние на монетарную политику ФРС. Также рынки могут отреагировать на заявления Трампа на саммите G7 о его поддержке антироссийских санкций, что идет вразрез с сообщениями о том, что президент США изучает возможность их смягчения.

Смешанная динамика в США, рост в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA -0.01%, S&P 500 +0.03%, NASDAQ +0.08%). Азиатские индексы повышаются (Hang Seng +0.19%, Shanghai закрыт, Nikkei +0.19%). Фьючерсы на S&P 500 растут (+0.11%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $52.08 за барр. – ниже открытия.

Обзор минувшей недели: Политика, рост мировой экономики, динамика нефтяных цен. Минувшая волатильная неделя завершилась снижением индексов под влиянием следующих факторов.

Политика: отношения Трампа с Россией – очередная порция обвинений Трампа в слишком дружественных отношениях с Россией может помешать ему реализовать программу стимулирования экономического роста.

Рост мировой экономики под угрозой – Moody's снизило кредитный рейтинг Китая до A1 с Aa3 вследствие ожидаемого ухудшения финансового положения из-за роста долга и торможения экономики. Рост ВВП стран ОЭСР (в первую очередь США, Франции и Великобритании) резко замедлился в 1К17 – до 0.4% к/к с 0.7%.

Нефтяные колебания под влиянием ОПЕК, протоколов FOMC – цены на нефть Brent повысились накануне заседания ОПЕК, но затем резко снизились на фоне разочарования относительно решения картеля продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев, а не на 12, оставив объем квот в том же объеме. Тем не менее относительно мягкий тон протоколов майского заседания FOMC усилил неопределенность касательно новых повышений ставки в этом году, а Минэнерго США сообщило о новом сокращении запасов, что поддержало нефтяные котировки и спрос на рисковые активы.

По итогам недели: Цены на нефть Brent (-2.9% до $52.2 за барр.), рубль укрепился к доллару до 56.51, РТС (-1.4%), ММВБ-50 (-1.4%).

Андрей Широков, директор филиала БКС.


Ньюсмейкер: БКС Премьер — 74 публикации
Сайт: bcspremier.ru
Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: