Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 4528
Исследования, аналитика. Опубликовано 14.06.2017 12:38  Просмотров всего: 2560; сегодня: 2.

"Секретное" оружие Макрона на выборах в Парламент Франции в июне 2017

Эксперты компании Elect-Assist провели анализ агитационной кампании в Фейсбуке во Франции в 2017 году, накануне выборов в парламент Франции.

Итак основные партии, участвующие в выборах это:

1. Партия Макрона - "Республика на марше" (РМ)

2. "Республиканская партия" (РП) Франсуа Фийона

3. "Национальный фронт" (НФ) Марин Ле Пен

4. "Непокоренная Франция" (МЛ) Жан-Люка Меланшона

5. "Социалиистическая партия" (СП) Бенуа Амона

Исходя из результатов последних президентских выборов во Франции из этих 5 основных участников главными претендентами на места в Парламенте были "Республика на марше" и "Национальный фронт".

Проанализировав основные параметры присутствия партий в Фейсбуке (см. скрин) мы должны отметить следующие моменты.

У 4-х партий из 5-и есть свои собственные страницы в Фейсбуке, в то время как "Непокоренная Франция" не имеет своего паблика, а пользуется только страницей самого Жан-Люка Меланшона (сам себе партия). Страница "Республика на марше" самая свежая - создана в апреле 2016, в то время как "Национальный фронт" с августа 2009 г., Социалисты с 2010 г., Республиканцы с 2012 г, а Меланшон раньше всех вошел в Фейсбук - с 2008 г. Т.е. "Республика на марше" в Фейсбуке была догоняющей.

По подписчикам следующая ситуация:

"Республика на марше" 198 978

"Республиканская партия" 198 858

"Национальный фронт" 483 179

"Непокоренная Франция" Меланшон 1 062 270

"Социалиистическая партия" 139 084

Больше всего у Меланшона - более 1 миллиона подписчиков и меньше всего у партии Макрона. Такие высокие показатели по подписчикам у Меланшона объясняются тем, что он активно вел работу в Фейсбуке уже с апреля 2008 г. С одной стороны такие низкие цифры по подписчикам у партии Макрона говорят о том, что его штаб не делал ставку только на социальные сети т.к. они развивали свою страницу в Фейсбуке приблизительно в том же темпе, что и другие. С другой стороны "Республика на марше" занимает по подписчикам 3 место.

По основным качественным параметрам партия Макрона занимает уверенное 1 место.

ER day- 1,584 почти в 3 раза выше, чем у ближайшего конкурента - "Национального фронта". Это говорит о том, что в целом ежедневная активность была значительно более высокая , чем у их конкурентов.

ER Post у "Республика на марше" также самый высокий - 0,694, и опережает ближайшего конкурента (Меланшона) более чем в 2 раза. Это говорит о высоком отклике подписчиков на контент, публикуемый на странице партии Макрона.

ER Love и ER Talk также выше у Макроновцев, чем у ближайших конкурентов в 3-5 раз.

Итак, получается, что "Республика на марше" по всем основным параметрам работает в Фейсбуке в несколько раз лучше ,чем конкуренты. Единственно, в чем она уступает (причем только 2-м партиям) - это количество подписчиков, хотя этот объясняется эффектом "позднего входа" в Фейсбук.

О чем эти параметры нам говорят? Они говорят о том, что штаб "Республика на марше" поставил четкие и жесткие задачи перед своим отделом, занимающимся Фейсбуком, и они успешно реализовали все поставленные задачи.

Но тем не менее, при всех радужных показателях партии Макрона, их главный соперник имеет более чем в 2 раза большую поддержку в социальных сетях. И с этим надо было что-то делать, для того, чтобы одолеть партию Марин Ле Пен. Избирательному штабу "Республика на марше" необходимо было сделать какой то шаг, какой-то "секретный ход", для того, чтобы не дать победить Марин Ле Пен на парламентских выборах.

Этот отчет составлялся 14 июня 2017 и у нас уже были официальные цифры по первому туру голосования. И результаты голосования в первом туре были следующими:

Кандидат Партия Результат Результат в %

Эммануэль Макрон Вперёд! 8 657 326 24,01 %

Марин Ле Пен Национальный Фронт 7 679 493 21,30 %

Франсуа Фийон Республиканцы 7 213 797 20,01 %

Жан-Люк Меланшон Непокорённая Франция 7 060 885 19,58 %

Бенуа Амон Социалистическая партия 2 291 565 6,36 %

Николя Дюпон-Эньян Вставай, Франция 1 695 186 4,70 %

По результатам мы видим, что "Республика на марше" получила 24% и с небольшим преимуществом опередила "Национальный фронт", который набрал 21%. Республиканцы и Меланшон получили также почти по 20%.

Как штаб Макрона смог добиться таких результатов? Ведь имея совсем молодую партию, и не очень большую поддержку у избирателя сложно победить на парламентских выборах, даже если руководитель партии стал во втором туре голосования президентом 5-ой Республики.

На мой взгляд, штаб "Республики на марше" применил старый и проверенный способ. Они активно двигали себя, но этого точно не достаточно для победы, а также пошли на сговор с аутсайдерами выборов - с Республиканцами и Меланшоном (естественно за какие-то плюшки в будущем Парламенте) чтобы размыть электоральную базу Ле Пен. В таких схемах обычно активно поддерживают и организационно и финансово партии аутсайдеры, чтобы те оттяпали часть электората основного противника.

А то как быстро, сразу на следующий день после выборов, нашли "общий консенсус" о министерских портфелях в будущем правительстве Макрон, Республиканцы и Меланшон, лишний раз говорит о том, что обо всем было уже договорено заранее, задолго до выборов.

Только с такой схемой возможны такие результаты, которые получили Макроновцы.

Одним словом можно сказать, что штаб Макрона блестяще справился с поставленным задачами и выжал максимум возможного из этой ситуации.

Я думаю, что во втором туре голосования мы увидим главного победителя в этой кампании - предвыборный штаб партии "Республика на марше".

Еще раз хочу отметить, что руководители штаба Макрона, смоли сформулировать единственно правильную стратегию в избирательной кампании, и успешно реализовать ее. Одним словом - молодцы!

В.П. Ермолаев, руководитель Elect-Assist.


"Секретное" оружие Макрона на выборах в Парламент Франции в июне 2017.

"Секретное" оружие Макрона на выборах в Парламент Франции в июне 2017.

"Секретное" оружие Макрона на выборах в Парламент Франции в июне 2017.


Ньюсмейкер: Elect-Assist — 7 публикаций
Сайт: elect-assist.ru
E-mail: vpe@elect-assist.ru
Телефон: +7-495-008-47-53
Тематические сайты: Политика, Социальные сети, блоги, мессенджеры
Сайты стран: Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: