02.06.2013 21:34
Новости.
Просмотров всего: 6491; сегодня: 2.

История развития ресторанного дела

Цитата:

Первый ресторан (в сегодняшнем понимании) появился в Париже в 1765 го­ду, когда М. Буланже, хозяин постоялого двора, подал ослабевшему гостю питательный бульон и блюдо из бараньих ножек в белом соусе, чтобы тот мог восстановить свои силы. Буланже привлекли к суду за нарушение мо­нополии другой гильдии, но он выиграл дело и даже добился разрешения и впредь предоставлять постояльцам такие услуги. Прецедент был создан, и вскоре один за другим стали открываться рестораны. Особую роль в развитии ресторанного дела сыграла Французская революция 1789-1799 годов: многие повара, раньше служившие королю и знати, бежали из Франции, спасаясь от гильотины. Одни поступали на службу к аристократии соседних стран, другие открывали собственные заведения. Постепенно менялся и состав посетителей ресторанов. Поначалу их посещали исключительно мужчины, но по мере рас­ширения меню и социальных изменений в обществе мужчины потеряли мо­нополию на обеды в специальных заведениях.

Сначала большинство ресторанов предлагали своим посетителям очень простой набор услуг: за фиксированную цену гость мог получить комплексный обед, а в некоторых случаях даже выбрать между мясом и ры­бой.

Основатель Мари-Антуан Карем создал кулинарный стиль, который подходил для двора и знати, но был труден для кухонь в гостиницах, обычно оснащенных лишь элементарным оборудованием. Когда в 1898 году в Лондоне открылся отель Загоу под управлением Цезаря Ритца и Огюста Эскофье, на смену пришел упрощенный под­ход, получивший название (классическая кухня).

Следующий крупный сдвиг во французской кухне происходил посте­пенно. Фернан Пуан подхватил и развил идеи Эскофье по упрощению кули­нарии и заложил фундамент для дальнейшей перестройки стилей ресторан­ной кухни. Заслуга изобретения в начале 70-х годов прошлого века пош-еПе сшзте приписывается ряду шеф-поваров, находившихся под влиянием Пу-ана, в том числе таким светилам, как Поль Бокюз, Ален Шапель, Франсуа Виз, Жан и Пьер Труагро. Они совершенно по-другому подошли к выбору ингре­диентов для блюд, методам приготовления соусов и их комбинации с проду­ктами. Для нового кулинарного стиля были характерны уменьшенные пор­ции, более изысканная подача и необычные сочетания ингредиентов.

В наши дни глобализация, интерес к различным культурам и многооб­разию дали толчок к популяризации кухонь разных народов.

Одни повара смело соединяют многообразные способы приготовления блюд, ингреди­енты со всех концов мира и создают новые блюда (этот стиль получил на­звание «фьюжн»). Другие ступают на малоизведанные территории регио­нальных и этнических кулинарных традиций. Некоторые избирают классическую тропу, руководствуясь опытом своих наставников.


Ньюсмейкер: Мужской форум — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...