02.11.2017 09:58
Новости.
Просмотров всего: 19878; сегодня: 2.

Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» образцов муки пшеничной

С начала 2017 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 70 образцов муки пшеничной хлебопекарной на определение реологических свойств теста. В 2016 году на определение реологических свойств теста в Испытательную лабораторию поступило 80 образцов муки. Большая часть представленных на исследования проб муки от алтайских сельхозпроизводителей.

В Испытательной Лаборатории для определения реологических свойств теста используется прибор Альвео-Консистограф Шопена (Alveo-Consistograph NG (Альвео-Консистограф NG) (Chopin Technologies, Франция).

Образец теста представляет собой смесь воды, соли и муки и под действием избыточного давления воздуха раздувается в виде пузыря. Данный процесс имитирует деформацию теста под действием газов, выделяемых дрожжевыми культурами или химическими разрыхлителями. Образец муки замешивается в тестомесилке, раскатывается, затем помещается в расстоечную камеру на 20 мин. и подвергается раздуванию воздухом в альвеографе. Процесс образования шара-теста и его разрыва регистрируется альвеолинком NG в виде кривых и числовых значений реологических показателей, которые отображаются на дисплее прибора.

С помощью альвеографа пользователи могут оптимизировать количество добавок в муку в соответствии с заданными критериями путем добавления клейковины, восстановителей или эмульгаторов.

Мука крупных алтайских сельхозпроизводителей вырабатывается из достаточно сильной пшеницы, поэтому даже без добавления каких-либо улучшителей может отвечать самым высоким требованиях заказчиков. Так, при производстве круассанов из слоеного теста полуфабрикаты сначала подвергаются заморозке, а затем дефростации, поэтому и мука для производства этих полуфабрикатов требуется сильная (W = 350-380 ед.).

При проведении испытаний поступающих образцов муки пшеничной специалистами Испытательной лабораторией Алтайского филиала были выявлены образцы как слабой муки (W = 170-180 ед.), так и сильной муки (W = 300-380 ед.).

Проведенный анализ результатов испытаний реологических свойств муки показал, что 85 % исследованной муки можно отнести к сильной.

Оптимизация качества муки, выход на нужные контрактные показатели является важнейшей задачей для отработки как зарубежных контрактов, так и запросов изготовителей полуфабрикатов и готовой продукции отечественного рынка.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...