Сегодня суббота, 23.01.2021: публикаций: 5228
Новости. Опубликовано 06.12.2020 14:06  Просмотров всего: 5745; сегодня: 33.

Увидеть Париж и купить квартиру

Увидеть Париж и купить квартиру

Несмотря на локдаун, «схлопывание» мировой экономики и общую неуверенность рынков, одно остаётся неизменным: интерес обеспеченных россиян к зарубежной недвижимости. Консалтинговая компания Knight Frank выяснила, что за этот год он вырос на 20 %, причём фокус внимания сосредоточен на объектах в материковой старой Европе — в Италии, Португалии и, конечно, во Франции.

Франция, и в особенности Париж, всегда была для российских «хайнетов» одним из центров притяжения. В этом году, помимо соображений престижа, французская недвижимость вновь стала предметом долгосрочных инвестиций для соотечественников. Помогли в этом, как ни странно, пандемия Covid-19 и локдаун, которые вынудили состоятельных парижан мигрировать в зелёные пригороды столицы и другие инфраструктурно развитые районы страны, освобождая особняки и апартаменты в центре города.

«Переход на удалёнку и карантин показали, что квартиры проектировались не для того, чтобы люди там жили и работали вместе, — говорит профессор экономики Michel Mouillart (Мишель Муйар), эксперт главного французского «барометра» недвижимости LPI-SeLoger. — Отсюда нынешний интерес к домам или к большим квартирам с открытым пространством (садом, террасой и т. д.). Однако, чтобы иметь возможность получить их по доступным ценам, необходимо переехать подальше от центра города, часто довольно далеко, и желающие совершить подобную покупку должны быть финансово обеспечены».

Такая миграция создала достаточно парадоксальную ситуацию: ещё в прошлом году стоимость на жильё росла на 4–6 % (а кое-где и до 10 %; в зависимости от района в центральной части Парижа), а объекты недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в которых достигала 11 000 евро, уходили с рынка за пару недель. Сегодня же хоть и цены практически не упали, предложение выросло: квартиры и особняки в исторической части французской столицы дожидаются новых жильцов до двух месяцев.

Всё это здесь и сейчас стимулирует рост спроса зарубежных покупателей, в том числе из России (суммарная их доля составила в 2019 г. 16 %), одновременно «форматируя» требования к недвижимости: иностранцы предпочитают апартаменты под ключ — с лифтом в здании, качественной мебелью, чётко работающей управляющей компанией, способной эффективно распоряжаться имуществом в отсутствие владельца, и, что важно, со всем необходимым оборудованием для поддержания климатического комфорта (котлами, кондиционерами и т. д.) и бытовой техникой.

Для премиальных жилых объектов в центре Парижа такое условие выполняется без особых проблем. Для обеспеченных французов жильё — это в первую очередь инвестиция, поэтому к его оборудованию они подходят с определённых позиций. Так, оборудование и меблировка должны полностью соответствовать уровню жилища и отвечать главным критериям — надёжности, долговечности, эстетичности и, говоря о технике, экономичности. 

При этом необходимо понимать, что в исторической части города, в престижной «османовской» застройке, нет централизованного отопления и горячего водоснабжения, поэтому газовый котёл является обязательной частью апартаментов. Как правило, это конденсационные агрегаты, поскольку они позволяют экономить до 20–25 % расходов на газ, что важно даже для обеспеченных семей. Более того, наличие такого оборудования считается одним из критериев «правильности» жилья и его соответствия требованиям к элитному сегменту.

«Действительно, качественная техника является весомым коммерческим аргументом для продавцов и покупателей недвижимости и риелторов, — поясняет Армен Калинин, директор по экспорту компании Frisquet, ведущего французского производителя теплогенераторов.Исторически в столице Франции развито автономное поквартирное отопление, причём в 90 % домов центральной части Парижа, включая старинную застройку, в качестве источника тепла и горячей воды установлены газовые котлы местного производства. Такая ситуация — синтез множества факторов, начиная от знаменитого французского патриотизма. Однако главными являются экономичность, надёжность и беспроблемность. Французы прагматичны и экономны, поэтому выбирают хорошо знакомое оборудование и не склонны часто его обновлять — в престижных домах центра Парижа оно может стоять не один десяток лет».

Интересно, что сформировался целый пул такого оборудования, который является «базовым» для дорогой недвижимости. Даже существует полуофициальный его список, основанный на социологическом исследовании. В 2019 г. французский журнал Capital совместно с социологами компании Statista опросил 10 000 человек с целью оценить основные бренды домашнего оборудования по 155 категориям, включая надёжность, функциональность и соотношение цены и качества. В топ итогового рейтинга вошли 20 бизнесов, среди которых известные мировые производители (Bosch, Philips, Samsung и др.), а возглавил список как раз бренд Frisquet — относительно небольшая семейная компания, выпускающая премиальные газовые котлы, которые продаются не только во Франции, но и по всему миру, включая Россию. По данным опроса, наличие такой техники является практически обязательным для элитных домов и апартаментов и считается преимуществом при выборе недвижимости.

Долго ли продлится переформатирование рынка элитного парижского жилья, пока не рискуют предполагать даже опытные эксперты. Всё зависит от непредсказуемого течения пандемии. Вероятно, отказ от апартаментов в Париже ещё некоторое время не перестанет быть тенденцией у обеспеченных французов — всё дело в общих изменениях среды обитания: согласно исследованию Cadremploi, проживание в столице вызывает стресс у 63 % опрошенных руководителей компаний. Стоимость жизни слишком высока, по мнению 57 % из них. 48 % жалуются на транспортные проблемы. Поэтому каждый третий парижский предприниматель планирует уехать из Парижа и приобрести жильё в городе, предлагающем более высокое качество жизни.

В сумме всё это создаёт окно возможностей для тех, кто дорогую парижскую недвижимость в элитных районах рассматривает как место для отдыха и надёжный способ вложения денег и готов это сделать прямо сейчас. Пока пандемия ослабила давление на рынок, квартира или дом в историческом центре Парижа может стать отличной покупкой и разумной инвестицией в будущее: эпидемии и войны случались в Европе не раз, однако la belle France и её прекрасная столица всегда оставались мировым центром притяжения.



Увидеть Париж и купить квартиру

Увидеть Париж и купить квартиру

Увидеть Париж и купить квартиру

Увидеть Париж и купить квартиру


Ньюсмейкер: Frisquet — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос