07.09.2023 09:45, Редакция: 07.09.2024 09:05
Новости.
Просмотров всего: 4026; сегодня: 1.

7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва

7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва

7 сентября (26 августа – по старому стилю) 1812 года состоялось одно из самых известных сражений в российской историографии – Бородинская битва. Сражение в каком-то смысле парадоксальное: его итоги и в России, и во Франции считают победой.

И вот почему: обе стороны понесли огромные потери, но, несмотря на это, Кутузов не смог остановить наступление на Москву, а Наполеон не сумел разгромить русскую армию – более того, после Бородинского сражения ее моральных дух лишь окреп, и это стало прологом к дальнейшему триумфальному шествию русского войска на Париж.

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось неподалеку от Можайска – в 124 километрах от Москвы.

Принимая решение о сражении, русский главнокомандующий генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов учитывал и требования Александра I, и настроения в армии, доселе лишь отступавшей и жаждавшей, наконец, дать бой неприятелю, но, главное, он понимал: отдать Москву французам без боя недопустимо.

Впрочем, стоит отметить, что стратегия постоянного отступления, которой придерживался в начале войны Барклай-де-Толли и за что он подвергался жесткой критике, принесла свои плоды: если изначально речь шла о 600-тысячном войске неприятеля, троекратно превосходящего силы русской армии, то до Бородино дошло 135-тысячное французское войско. Во-первых, французам нужно было оставаться и закрепляться на захваченных территориях, ну, а во-вторых, русские просторы, партизанская война и болезни, все же, несколько ослабили армию неприятеля. Таким образом, к моменту Бородинского сражения силы были почти равны: русская армия насчитывала в своем составе около 150 тысяч человек против уже упомянутых 135 тысяч в составе «Великой армии» Наполеона.

Для сражения нужно было выбрать подходящее место – поле, которое вместило бы огромное войско и позволило совершать маневры, а также обладало природными препятствиями. Кроме того, важно было расположить войска и укрепления так, чтобы перекрыть дороги, ведущие в Москву. Такое поле было найдено близ села Бородино, от которого сражение и получило свое название, хотя, впрочем, во французских источниках название битвы, опять-таки, другое: сражение называется Битвой на Москве-реке.

Накануне битвы вдоль линии русских войск была пронесена Смоленская икона Божией Матери. Французы провели разведку боем у села Бородино. Продолжалось возведение защитных сооружений.

Русская армия была выстроена тремя линиями с возможностью перегруппировки: первую составляли пехотные корпуса, вторую – кавалерия, а третью – резервные силы. По всему фронту, протяженностью 8 километров, была распределена артиллерия.

Первый удар был нанесен французской армией на рассвете, между 5 и 6 часами, 7 сентября 1812 года – он начался с артиллерийских залпов неприятеля и атакой на село Бородино. Французы оттеснили русские войска за реку Колоча и, вдохновленные успехом, ринулись на противоположный берег, переправиться на который им не позволили русские войска.

Как показали дальнейшие события, это был отвлекающий маневр: главные силы французы сосредоточили против Семеновских флешей. Атака началась ближе к 6 часам утра, параллельно неприятель обрушился и на батарею Раевского.

Наполеон, сознавая, что захват русской армии с флангов затруднен, решил разбить ее левое крыло, а после, нанеся удар по центру, выйти в тыл армии Кутузова, прижать ее к Москве-реке и уничтожить. Именно на участке от Семеновских флешей до высоты Курганная были сосредоточены основные силы врага.

Завязались перестрелки, в которых участвовали десятки орудий. Пушечная канонада заглушала все прочие звуки на поле сражения, а дым густой пеленой висел над полем битвы.

Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Завязались ожесточенные рукопашные схватки. В ходе контратаки смертельное ранение получил генерал Багратион, командовавший 2-й Западной армией.

На левом фланге в центре билась тяжелая кавалерия. В конных схватках французы нигде не могли одержать верх, в то время как русские войска, ходившие в регулярные атаки, не отступили ни разу. «Великая армия» потеряла больше половины своей кавалерии в Бородинском сражении: впоследствии Наполеону так и не удастся ее восстановить.

Один из ключевых маневров сражения – это, вне всякого сомнения, рейд казаков Платова и кавалерии Уварова в тыл противника: переправившись через реку Колочу, они атаковали французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано. По мнению историков, решение о рейде конницы Кутузов принял в критический момент сражения: этот маневр вызвал замешательство у противника и задержал решающую атаку, выиграв бесценное время для перегруппировки войск.

«Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам… можно было свободней вздохнуть», — писал военный историк, генерал Михайловский-Данилевский.

Эта диверсия породила у Наполеона сомнение в безопасности собственных тылов, и он так и не решился отправить в решающую атаку свою гвардию.

Последние столкновения произошли под вечер у Курганной высоты и Утицкого кургана, однако русские войска сумели удержать свои позиции. К шести вечера прямые атаки прекратились – не утихали только артиллерийские залпы, последние из которых прозвучали с заходом солнца.

«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать», – писал Кутузов в своих воспоминаниях.

Сражение под Бородино стало самым кровопролитным в военной истории того времени. По приблизительным оценкам, русская армия потеряла в нем до 50 тысяч человек, а французы – более 35 тысяч человек: то есть примерно треть состава армии с каждой стороны. Кроме того, сражение повлекло и большие потери в командном составе: в русской армии были убиты и смертельно ранены четверо, а ранены и контужены 23 генерала. А в «Великой армии» французов убиты 12 генералов, кроме того, были ранены один маршал и 38 генералов. Отсюда и другое название Бородинского сражения – «Битва генералов».

Текст: Анна Хрусталёва.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Багратион Пётр Иванович, российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий армией в Отечественной войне 1812 года, ученик А. В. Суворова;
  • Барклай-де-Толли Михаил Богданович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия, Главнокомандующий Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года;
  • Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Платов Матвей Иванович, атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX века, основатель Новочеркасска, куда перенёс столицу Донского казачьего войска;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II.
Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Можайск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Италия, Россия, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9694 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/7-sentyabrya-1812-sostoyalas-borodinskaya-bitva.html
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...