07.10.2024 14:00
Аналитика.
Просмотров всего: 7968; сегодня: 20.

Московское народное ополчение: история подвига

Московское народное ополчение: история подвига

Они должны были перебирать клавиши рояля и писать романы, ваять скульптуры и выходить на подмостки театров, делать научные открытия и бить трудовые рекорды. Но в июне 1941-го люди совершенно мирных профессий сменили привычную одежду на солдатскую форму. Спустя две недели после начала войны по всей стране начинается формирование народного ополчения. 

На призывные пункты, которые открывали в школах, университетах, на предприятиях, приходили те, кто ещё или уже не подлежал призыву. От подростков, подделывавших возраст в документах, до стариков, от профессиональных спортсменов до негодных по состоянию здоровья москвичей. Изначально планировалось создать 25 боевых дивизий - по количеству районов Москвы. Но тогда бы заводы и фабрики, которые в те дни уже перестраивались на выпуск военной продукции, остались бы без рабочих рук. Поэтому число формирований сократили вдвое. Всего за 5 дней в ряды ополчения на защиту столицы встали 120 тысяч человек.

"Многие, например, студенты стали командирами. Многие преподаватели-профессора стали рядовыми. И в этой ситуации, как описывает один из участников ополчения, студенты обращались по имени-отчеству к своим профессорам, несмотря на то, что командиры были против этого", - рассказал историк-поисковик Сергей Татаркин.

Вместе с рабочими "Трехгорки" и вчерашними школьниками на войну шёл цвет столичной интеллигенции. Их так и называли: "писательская рота", "научная", "актёрская", "батальон имени Чайковского". Серые шинели рядовых надели балалаечники и ложкари из академического оркестра народных инструментов. Вместе с ними в строй встали даже кадровые дипломаты Народного комиссариата иностранных дел. Среди ополченцев оказался и хорошо известный тогда советской публике обладатель высокого баса Александр Окаёмов.

"Орлёнок" принес ему славу задолго до войны и стал визитной карточкой артиста. В конце концов, сюжет песни окажется для него пророческим. Окаёмов попадёт в плен и будет отправлен в Кричевский лагерь смерти. Откажется выступать перед немцами и войдёт в партизанскую организацию. А перед самым расстрелом вновь затянет знакомые куплеты. Один из них прервёт выстрел.

Но летом 41-го это казалось просто невозможным. Многие полагали, что война скоро закончиться и отмечать 7 ноября они будут уже дома. Но этого не случилось. Осень они проводили, роя окопы и траншеи. Работали по 12 часов в сутки. А после, отложив в сторону лопаты и кирки, занимались боевой подготовкой. Времени на обучение катастрофически не хватало. Как не хватало и оружия. Позже Георгий Жуков, возглавивший операцию по обороне Москвы, возьмётся за вооружение ополченческий частей.

В сентябре 41-го Гитлер подписал Директиву о генеральном наступлении на Москву. Началась операция "Тайфун". Уже к середине ноября фюрер рассчитывал занять столицу СССР. Вермахт превосходит Красную армию: в личном составе в 4 раза, в артиллерии - в 6, в танках - в 31.  Тем не менее наши войска не были сломлены. Наравне с кадровыми военными в боях за Москву участвует и ополчение.

Самый страшный миг битвы за Москву - 16 октября. Советский фронт прорван. В котёл под Вязьмой попадают десятки наших дивизий. Всего за две недели погибшими, ранеными, пленными Красная армия теряет почти миллион человек. В окружение тогда оказался и писатель Степан Злобин.

К началу войны ему 38. В кинотеатрах крутят недавно снятый по его роману фильм "Салават Юлаев". Но очень скоро вместо героев прошлых лет персонажами его произведений становятся герои-современники - в ополчении он отвечает за выпуск дивизионной газеты. Контуженный, раненый он попадает в концентрационный лагерь. Позже воспоминания о 4-летнем плене лягут в основу романа "Восставшие мертвецы".

Именно там на Смоленской земле погибла большая часть Московского ополчения. Из десяти народных дивизий, воевавших под Вязьмой, половина почти полностью уничтожена. Ценой собственных жизней они сумели - пусть ненадолго, задержать наступление Вермахта. Однако этого оказалось достаточно, чтобы решить исход битвы за Москву.

"Те дни, которые ополчение и кадровые части сопротивлялись в котлах, в районе Ельни, в районе Семлёво и в других местах, позволили перебросить на Можайскую линию обороны, которая была уже в какой-то степени построена, войска. Безусловно, подвиг советских войск на московском направлении, где было очень много ополченческих подразделений, сыграл решающую роль в срыве немецкого наступления на Москву", - рассказал Татаркин.

К тому моменту между немцами и Москвой практически не остается советских войск. Ситуация из сложной превращается в критическую. Лишь благодаря тому, что попавшие в окружение армии, в том числе ополченческие дивизии продолжают сражаться, удаётся выиграть время. С Дальнего Востока, из Сибири успевают перебросить части. На передовой в эти дни сражается и известный скульптор Евгений Вучетич.

Начав свой боевой путь как рядовой солдат, к концу второго года войны он получает звание капитана. Даже после тяжелой контузии и демобилизации возвращается на фронт. Но теперь уже как военный художник. Он создаст первый в Советском Союзе памятник героям Великой Отечественной. Там, где полегла большая часть народного ополчения - его соратников.

Тем временем в самой Москве во всю идёт формирование второй волны ополчения. Почти всех отправляют на строительство системы рубежей. Главный пояс проходил примерно вдоль нынешней кольцевой дороги. Второй - уже в самом городе - по Садовому, Бульварному и основным радиальным улицам. Обороняться должны по принципу опорных пунктов, сражаясь за каждый дом и каждую улицу.

Захвачены Клин, Истра, Солнечногорск. И наконец ближайший к столице населённый пункт "Красная поляна" - недалеко от современного Шереметьево. Отсюда Москву можно обстреливать уже из орудий - всего каких-то 20 километров. Ситуацию спасает отчаянная контратака армии Рокоссовского, в которую входили и дивизии Московского народного ополчения.

Впрочем, к тому времени их так уже никто не называет: ополчение входит в состав общевойсковых армий. Битва за Москву, которая длилась почти 7 месяцев, закончилась, а война только начиналась. Четырем ополченческим дивизиям за героизм в боях присвоят звание гвардейских. Из арбатских мальчиков 77-й будет укомплектован единственный в Красной армии батальон Славы - в нем все солдаты и офицеры будут удостоены этих орденов. 5 дивизий будут полностью расформированы: причина - в тяжелых боях они теряют почти весь личный состав. В одной из таких воевал и будущий драматург Виктор Розов.

Сам Розов получил серьёзное ранение и почти год провёл в госпиталях. Год, который обогатил его ценными встречами и наблюдениями. Они-то и лягут позже в основу сюжетов. В том числе одной из лучших картин про войну "Летят журавли", получившей "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах и мировое признание.

Автор: Анна Пешехонова, "В центре событий", "ТВ Центр".

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Литература: произведения, издания, авторы, Музыкальный стиль, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Смоленская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Истра, Московская область - Клин, Московская область - Можайск, Московская область - Солнечногорск, Смоленская область - Вязьма, Смоленская область - Ельня
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Франция
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9699 публикаций
Сайт: www.tvc.ru/news/181861
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...