10.12.2024 13:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3680; сегодня: 15.

Договор о взаимопомощи между СССР и Францией

Договор о взаимопомощи между СССР и Францией

10 декабря 1944 года был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Францией.

В предвоенные годы советское правительство стремилось к развитию советско-французских отношений во имя сотрудничества и безопасности в Европе. С этой целью СССР заключил с Францией в 1932 г. договор о ненападении и в 1935 г. договор о взаимной помощи.

В связи с неудачей советско-англо-французских переговоров летом 1939 г. относительно совместных действий против фашистской угрозы (это было связано со скрытым стремлением правящих кругов Великобритании и Франции направить немецкую агрессию на Восток) СССР был вынужден пойти на заключение известных договоров с гитлеровской Германией, осужденных Францией и другими западными странами.

Несмотря на военный союз с Великобританией, Франция в мае — июне 1940 г. потерпела сокрушительное поражение от Германии, оккупировавшей две трети территории страны (с ноября 1942 г. — и всю страну). 

Как же готовился договор 1944 года и что этому предшествовало?

В одном архиве лежит «Дело № 3 по обеспечению безопасности движения литерного поезда особой нормы». Дело начато 21 июня, а окончено 27 ноября 1944 г. В нем находятся документы о мерах по сопровождению какого-то поезда в ноябре 1944 г. по маршруту Сталинград–Москва.

Итак, местные чекисты подготовили для кого-то лучшие паровозы (резервные и контрольные); подали четырехосный крытый вагон, загруженный камнем; проверили «проверенных» железнодорожников, на каждого завели досье; на станциях Арчеда, Бекетовка, Сальск «произвели заблаговременно анализ воды», проверили топливо на наличие взрывчатки и взяли это всё под охрану; пути «привели в отличное состояние»; для проверки работ путевых бригад «включили в состав проверенную агентуру из числа путейцев»; оперативные сотрудники лично осмотрели стрелки.

Кроме того, всех подозрительных на вокзалах, на перегонах задерживали за двое суток до прохода состава; на станциях и в поселках, прилегающих к железной дороге, проводили ежедневные досмотры и проверку документов; согласно плану агентурно-оперативных мероприятий, охрану пути вели 1.780 военнослужащих внутренних войск НКВД (особенно мосты, трубы, переезды, подъемы, спуски, изгибы пути). Кроме того, вдоль всего пути выстраивалась «живая изгородь» из солдат (по одному человеку на каждый километр пути), а за их спинами - «второе кольцо» охраны.

Так кто же ехал в ноябре 1944 г. по этому маршруту? В деле - ни полслова об этом. Версия о поездке Сталина отпадает, в Сталинграде он был годом ранее, возвращаясь с Тегеранской конференции. Это был последний визит в город, носящий его имя.

Методом исключения остается Шарль де Голль. Известно, что Глава Временного правительства Французской Республики следовал в Москву через Баку и Сталинград для подписания важного договора. Причем тогда в деле фигурирует Сальск? Известно, что поезд прибыл в Сталинград 30 ноября. А это близко к дате окончания дела. Случайно ли это? Но дело начато 21 июня, а де Голль высказал пожелание советскому послу Богомолову приехать в СССР 8 ноября. Хотя остаются вопросы, представляется, что пассажир литерного поезда выяснен и на одну загадку истории стало меньше. 

В Москве 2 декабря торжественно делегацию встретит Молотов с Почетным караулом, но только через неделю переговоров 10 декабря они подпишут Договор о союзе и взаимной помощи.

Изображение (фото): Центральный музей Вооруженных Сил


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Договор о взаимопомощи между СССР и Францией

Договор о взаимопомощи между СССР и Францией


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9699 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z1fnbEiU3yjwzdO8
Поделиться:

Интересно:

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...