13.04.2023 16:48
Новости.
Просмотров всего: 15962; сегодня: 9.

Главархив — об Александре Александрове в 140-летие со дня его рождения

Композитор Александр Александров известен как создатель музыки к гимну СССР и автор мелодии к песне «Священная война».

Александр Александров известен как композитор и педагог, создатель музыки к гимну СССР и Российской Федерации, художественный руководитель академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Композитор работал в разных жанрах, сочинял симфоническую и духовную музыку, занимался обработкой русских народных песен. В Главархиве Москвы хранятся документы композитора Александра Александрова, которые вошли в фонд в составе материалов, принадлежавших его сыну Борису, продолжателю музыкальной династии.

Александр Александров родился 13 апреля 1883 года в селе Плахино Михайловского района Рязанской губернии в многодетной крестьянской семье Василия Коптелева. Мальчик с детства обладал абсолютным слухом и красивым голосом, поэтому пел в церковном хоре и выступал на свадьбах. Однажды его исполнение услышал односельчанин, солист Императорской Придворной певческой капеллы, имя которого не сохранилось в истории, и уговорил родителей будущего композитора отпустить сына на учёбу в Санкт-Петербург.

С 1891 года Александр был певчим в хоре Казанского собора. В 1898 году он окончил курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы. Затем окончил дирижёрское отделение в Придворной певческой капелле, а потом поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Его преподавателями были профессора Анатолий Лядов, Николай Римский-Корсаков, Александр Глазунов.

В 1902 году из-за финансовых трудностей Александров уехал на заработки в Тверскую область в село Бологое, где устроился регентом архиерейского хора и педагогом по вокальному мастерству. В 1909 году юноша продолжил учёбу в Московской Императорской консерватории, которую посещал раз в неделю, а затем возвращался в Тверь. Он также давал частные уроки пения на станции Ховрино по пути из Москвы.

В 1913 году Александр Александров окончил консерваторию по классу композиции, а в 1916 году по классу пения с серебряной медалью. В 1918–1922 годах по приглашению патриарха Тихона он служил регентом в храме Христа Спасителя, а в 1918 году стал приглашённым преподавателем Московской консерватории. Одним из известных его учеников стал Дмитрий Кабалевский, который также сочинял музыку для фортепиано. Спустя четыре года Александров получил звание профессора, преподавал в Академическом музыкальном училище имени Александра Скрябина при консерватории, был хормейстером в разных московских театрах.

В 1928 году композитор выступил инициатором создания военно-капельмейстерского класса — основы военного факультета Московской консерватории. 12 октября 1928 года в Центральном доме Красной Армии состоялся первый концерт Ансамбля красноармейской песни, которым Александров руководил до самой смерти в 1946 году. Его дело продолжил сын Борис Александров, руководивший ансамблем с 1946 по 1987 годы.

В 1937 году Ансамбль завоевал Гран-при на Всемирной выставке в Париже, а выступление на знаменитой Ялтинской конференции в 1945 году вызвало восхищение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, назвавшего ансамбль «поющим оружием». Александров известен и как автор знаменитой песни военных лет «Священная война», ставшей символом борьбы с фашизмом.

Главным произведением своей жизни сам Александров называл гимн СССР, созданный на слова поэтов Эль-Регистана и Сергея Михалкова. Произведение было впервые исполнено первого января 1944 года. Вариант нотной рукописи гимна Советского Союза хранится в Главархиве.

В последние годы жизни композитор болел, но, несмотря на предупреждения врачей, много работал и уехал на гастроли в Чехословакию в 1946 году. 8 июля 1946 года Александров умер в Берлине. Через несколько дней после его смерти ансамблю, которым он руководил, было присвоено его имя.

1 фото: Создатель и художественный руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской армии, дирижёр, народный артист СССР, генерал-майор А.В. Александров в окружении местных жителей. Автор – Б.В. Игнатович. Чехословакия. 1946 г. Главархив Москвы.

2 фото: Выступление Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии на открытой сценической площадке; дирижирует создатель и художественный руководитель ансамбля, дирижёр, народный артист СССР, генерал-майор А.В. Александров. Автор – Б.В. Игнатович. Чехословакия. Июнь 1946 г. Главархив Москвы.

3 фото: Создатель и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии, дирижёр, народный артист СССР, генерал-майор А.В. Александров с женой Л.Б. Лавровой (слева). Автор – Б.В. Игнатович. 1946 г. Главархив Москвы.

Создатель и художественный руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской армии, дирижёр, народный артист СССР, генерал-майор А.В. Александров в окружении местных жителей.

Выступление Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии.

Создатель и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии, дирижёр, народный артист СССР, генерал-майор А.В. Александров с женой Л.Б. Лавровой (слева).

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: cgamos.ru/news/e183085/